Корпорация "Мордор": научно - мистический клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Корпорация "Мордор": научно - мистический клуб » Литература » Россия уже не самая читающая страна в мире.


Россия уже не самая читающая страна в мире.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

По данным NOP World – одной из десяти ведущих мировых компаний, занимающихся исследованиями книжного рынка – главными читателями мира в настоящее время являются индийцы, которые тратят на это в среднем 10,7 часа в неделю. Россияне, каждый из которых тратит на чтение в среднем 7,1 часа в неделю оказались всего лишь на седьмом месте, уступив не только индийцам, но и таиландцам, китайцам, филиппинцам, египтянам и чехам.

Впрочем, нам пока еще есть чем гордиться. Среднестатистический житель мира уделяет книгам всего 6,5 часов в неделю, а средний американец – и вовсе 5,7 часа. В результате граждане США в списке самых читающих народов оказались лишь на 23 месте.

Поколение, которое не прочтёт ни Чехова, ни Тургенева, ни Жюля Верна, вырастет жестоким и циничным...

В начале лета 2010 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследования, которые власть предержащие как-то не заметили. А напрасно. Их результаты таковы, что как минимум двум министерствам - культуры и образования - нужно жать на все «тревожные кнопки» и собирать экстренные заседания кабинета министров. Потому как, согласно опросам ВЦИОМ, 35% россиян НЕ ЧИТАЮТ КНИГ ВООБЩЕ! А ведь Россия, если верить речам президента и премьер-министра, взяла путь на инновационное развитие. Но о каких инновациях, научных прорывах, развитии нанотехнологий и т. п. может идти речь, если больше трети населения страны за год ни разу не взяли в руки книгу? Никакую, даже завалящий детектив! «АиФ» решил разобраться, почему Россия, некогда самая читающая страна в мире, перестала читать и чем это грозит обществу.

Сергей Капица: «Россию превращают в страну дураков»

Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить.

У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас. Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни - тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?

Куда впадает Волга?

Вы спрашиваете, зачем вообще человеку читать. Опять-таки приведу пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум - вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией - именно книга. Раньше, начиная ещё со времён Гомера, существовала устная традиция: люди сидели и слушали старцев, которые в художественной форме, через сказания и легенды прошедших эпох, передавали накопленные поколением опыт и знания. Потом возникло письмо, и вместе с ним - чтение. Традиция устного сказа угасла, а теперь угасает и традиция чтения. Возьмите как-нибудь и хотя бы ради любопытства перелистайте переписку великих. Эпистолярное наследие Дарвина, которое сейчас издаётся, - 15 тыс. писем. Переписка Льва Толстого тоже занимает не один том. А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам?

Я давно предлагал изменить критерии приёма в высшие учебные заведения. Не надо никаких экзаменов - пусть абитуриент напишет сочинение на пяти страницах, в котором объяснит, почему он хочет поступить на тот или иной факультет. Умение грамотно изложить свои мысли, суть проблемы демонстрирует интеллектуальный багаж человека, уровень его культуры, степень развития сознания. А ЕГЭ, который сегодня используют, не может дать объективной картины знаний школьника. Он построен лишь на знании или незнании фактов. Но факты далеко не всё! Впадает ли Волга в Каспийское море? Ответ на этот вопрос заслуживает не галочки в соответствующей клеточке, а отдельной серьёзной беседы. Потому что миллионы лет назад Волга впадала не в Каспийское, а в Азовское море, география Земли была другой. И вопрос из хрестоматийного превращается в интересную проблему. Чтобы решить её, как раз-то и требуется понимание, которого без чтения и образования добиться невозможно.

Чувства вместо умов

Вопрос потери интереса к чтению - это вопрос о том, что сейчас происходит с людьми. Мы упёрлись в очень сложный момент развития человечества в целом. Темпы развития техники сегодня очень высоки. А наша способность это всё осмыслить и разумно в этой технической и информационной среде жить от этих темпов отстаёт. Мир переживает сейчас очень глубокий кризис в сфере культуры. Так что ситуация в нашей стране довольно типична и для всего остального мира - в Америке и в Англии тоже мало читают. Да и такой крупной литературы, которая существовала в мире 30-40 лет назад, сегодня уже нет. Сейчас властителей умов вообще найти очень сложно. Возможно, потому, что никому не нужны умы - нужны ощущения.

Нам сегодня не к чтению нужно отношение менять, а коренным образом поменять отношение к культуре в целом. Министерство культуры должно стать важнейшим из всех министерств. А первоочередная задача - перестать подчинять культуру коммерции. Деньги есть не цель существования общества, а всего лишь средство достижения тех или иных целей. Вы можете иметь армию, солдаты которой будут доблестно сражаться, не требуя вознаграждения, потому что верят в идеалы государства. А можно иметь на службе наёмников, которые с равным удовольствием будут убивать и своих, и чужих за одни и те же деньги. Но это будут разные армии! И в науке прорывы делаются не за деньги, а для интереса. Такой вот кошачий интерес! И с крупным искусством то же самое. Шедевры за деньги не рождаются. Если же всё подчинять деньгам, то деньгами всё и останется, не превратятся они ни в шедевр, ни в открытие.

Чтобы дети вновь начали читать, в стране должна сложиться соответствующая культурная обстановка. А что сейчас определяет культуру? Когда-то тон задавала Церковь. Люди в выходной день шли в храм и вместо телевизора смотрели на фрески, иконы, витражи - на иллюстрацию жизни в образах. Великие мастера работали по заказу Церкви, большая традиция освещала всё это. Сегодня люди ходят в Церковь гораздо меньше, а обобщённую картину жизни даёт телевидение. Но никакой великой традиции, никакого искусства здесь нет. Ничего, кроме мордобоя и стрельбы, вы там не найдёте. Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам. С экрана идёт лишь один призыв: «Обогащайтесь любыми способами - воровством, насилием, обманом!»

Вопрос развития культуры - это вопрос будущего страны. Государство не сможет существовать, если не будет опираться на культуру. И не сможет лишь деньгами или военной силой укрепить свои позиции в мире. Чем мы можем сегодня привлечь бывшие наши республики? Только культурой! В эпоху СССР они прекрасно существовали в рамках нашей культуры. Сравните уровень развития Афганистана и республик Средней Азии - разница огромная! А сейчас все эти страны выпали из нашего культурного пространства. И, на мой взгляд, важнейшая задача сейчас - вновь их в это пространство вернуть. Когда распалась Британская империя, важнейшими инструментами воссоздания целостности англоязычного мира стали культура и образование. Британцы открыли двери своих высших учебных заведений для выходцев из колоний. В первую очередь для тех, кто в дальнейшем мог бы стать управленцем этих новых стран. Я недавно разговаривал с эстонцами - они готовы учиться медицине в России. Но мы берём с них огромные деньги за учёбу. При том что возможность учиться в Америке или Англии они получают даром. И чем мы после этого сможем тех же эстонцев привлечь, чтобы взаимодействие с нами им стало важнее, чем взаимодействие с Западом? Во Франции существует министерство франкофонии, которое продвигает культурную политику Франции в мире. В Англии Британский совет считается неправительственной организацией, но на самом деле проводит чёткую политику по распространению английской культуры, а через неё - глобального английского влияния в мире. Так что вопросы культуры сегодня переплетаются с вопросами политики и национальной безопасности страны. Пренебрегать этим важнейшим элементом влияния нельзя. В современном мире всё в большей степени наука и искусство, а не ресурсы и производительные силы определяют могущество и будущее страны.

Языком цифр

Читаете ли вы книги? 1996 г. (в %) 2009 г. (в %)
Никогда, очень редко 20 35
От случая к случаю 49 42
Практически ежедневно 30 22
Затрудняюсь ответить 1 1

Какие жанры вы чаще всего выбираете для чтения?

(% от тех, кто читает книги, возможны несколько вариантов ответа)
43% - Российские боевики, «милицейские» детективы и детективы-стилизации
26% - Фантастика и фэнтези
26% - Классические историко-приключенческие романы
25% - Русская и зарубежная классика
25% - Зарубежные детективы
25% - «Женский» детектив
16% - Современная русская и зарубежная литература
16% - Современные романы об истории России, исторические романы прежних лет
13% - Переводные романы
11% - Поэзия

По данным ВЦИОМ

0

2

Ну, про то, что кто-то не брал в руки книгу... Не сказать, что теперь это объективный показатель читательства. Многие мои друзья читают с экрана - и покупать книгу не надо, и места она так не займет, и лес целее будет. Да и я потихоньку перехожу на чтение он-лайн. Все равно вряд ли буду читать книжку более одного раза. Так зечем же брать бумажный вариант?
Но ситуация не слишком хорошая, поддерживаю.
Скажите, а как вы собираетесь бороться с этой проблемой? Ибо нет более надежного способа отучить ребенка от книг, чем заставлять его читать. Неважно, что. То, что интересно вам. То, что интересно вроде бы должно быть ему. То, что задали в школе. Мировую классику... Проверено на примере восьмилетнего братца. Раньше он с удовольствием слушал мои рассказы. Теперь его интересует только комп. Пытаюсь чем-то развлечь - а у него в глазах такая скука! И вижу, что если засадить его рисовать, больше не возьмет в руки карандаш. Потому что его развлекали против его воли. Тогда ему было не интересно. Следовательно, решит он, это не интересно вообще.
Но ведь так я это оставить тоже не могу. И что делать?

Отредактировано Ай-Хведо (2011-03-27 23:05:34)

0

3

Ну не знаю. Мне мама читала сказки с раннего детства. В моём детстве не было компьютеров. Я родилась и выросла,застав ещё СССР. Так что я выросла в других условиях,нежели те кто родился в девяностые годы. Так что любовь к чтению у меня в крови. Но я совсем не давно перешла на электронный вариант книги. Но это я-человек с нормальным зрением. А как же люди с не очень хорошим или с плохим зрением. Им только бумажный вариант и доступен,за компом им тяжело читать,да почти не возможно. И не всегда книгу читаешь только раз. Это не так. Иногда попадаются вещи,которые можно зачитать до дыр.

0

4

Согласна, попадаются. Пожалуй, пора мне перенять политику одного друга, который сначала читает электронный вариант. Понравится - покупает бумажный.
Я вот из лихих 90, но комп у меня появился относительно поздно. И не тот это был агрегат, что сейчас стоит во многих домах. Сказки мне тоже читали, и к книгам я приучен, даже более чем - могу "провалиться" в книгу, вроде немного прочитал, а времени-то прошло! И оказывается, вокруг люди бегали и кричали, а я этого не заметил.
Мелкий совсем другой... Дите уже 2000 года, другого века. Не, он читает, когда ему задали. Честно читает положенные 15 страниц - но ни строкой более. Даже если до конца главы осталось совсем чуть-чуть... Чтение для него - неизбежное домашнее задание, процесс чисто механический... И просто подсоввывая ему хорошие книжку, делу уже не поможешь, а слушать истории он не желает. И что делать с этим не самым читающим гражданином и с миллионами подобных?!

0

5

У меня комп тоже сравнительно не давно. Я в электронном виде закачивать книги просто вынуждена. Так как у нас в городе всего один книжный магазин и местами на рынках попадаются прилавки с книгами. Выбора у нас практически нет. И цены охренеть просто!

0

6

А я предпочитаю больше книжный вариант..Во первых у меня шумный комп..У него четыре фильтра, которые работают на полную катушку, так как комп мощный...Во вторых это зрение..В третьих я люблю спать с книгами в обнимку и мне больше всего нравится библиотеки..А в третьих компьютер не настолько надёжен, как книга..=)) Ведь техника не вечна, а книга да=)) Ведь вспомнить сколько сохранилось летописей сейчас=))) А компы..Нуу отключи свет во всём мире и всё..Сиди без электронных книг=)))

0

7

Человечество развивается, развивается, а ничего надежнее и долговечнее, чем каменная плита с иероглифами так и не придумали.  :playful:

А вообще, грустно слышать, как мир скатывается. Вокруг тысяча и один способ сделать так, чтобы "мысли не бродили".
Ученые выяснили, что часто современные люди бояться тишины... На самом деле не тишины, а остаться наедине с собой. Мозг перестали занимать внешние раздражители, а занимать его чем-то своим и ли просто позволить себе насладиться пустотой человек давно разучился....

0

8

Не знаю как вы, но я люблю тишину и прибывать в ней..Ммммрррр....Это успокаивает меня и позволяет мне погружаться глубоко в миры..

0

9

Тишина - это хорошо. Но сам темп современного мира противоречит ей. Наша жизнь буквально состоит из лозунгов "Беги!", "Успей", "Сделай", "Купи", "Продай", "Вставай!!!", "Быстро", "Не стой на проходе!"
И тишины не остается. Или на нее не остается времени. А как же - отдохнешь, отпустишь повод - и упустишь время, которое уже не вернешь. Что-нибудь не успеешь сделать. А потом придется сидеть до утра над беззаботно оставленным отчетом. Когда на щите максимальная производительность и семилетка за пять лет, лень оказывается вне закона. И в лень сваливается любой шаг с асфальтового скоростного шоссе прогресса. Да, мы живем в экспоненциальное время. Но вот живем ли?

0

10

Ндааа... Тишину сейчас можно найти разве что в деревне наверное.   :yep:

Я как то давно читала в одной газете,что наша планета сама по себе очень шумная. Земля буквально опутана паутиной различных сигналов с разных спутников. Нас хорошо слышно в космосе!  :flag:

0

11

Будь же благословенна, лень-матушка!  :rofl:

Ладно, отвлеклась. Между прочим, ученые даже термин ввели: электрическое загрязнение.... или что-то такое.
А то что на отдых нет времени, категорически не согласна! Есть. Просто люди разучились это делать. Вечные стрессы, работа, работа, работа.... Тебе кажется, что чуть чуть остановишься - и все, план разрушен, я не успею.. Паника! А ничего подобного! Мир не рухнет, если вы перестанете им руководить. Выключите в воскресенье мобильник, сходите на рыбалку. Время на самом деле не несется вскачь, оно так же неторопливо, как миллионы лет назад. А летит оно только для тех, кто за ним гоняется.  ;)

0

12

Кстати, заметил, что всеобщая спешка затронула и литературу. Сравните "Войну и мир" например с каким-нибудь современным фентези. В последнем куда быстрее развивается сюжет, и, вероятно потому меня оно больше цепляет. Кроме того, "Войну и мир" надо читать вдумчиво, наслаждаясь языком и внимательно следя за ситуацией. В современной литературе (причем к моему стыду моей любимой) это как-то менее обязательно. И читается потому проще.

0

13

Соглашусь в целом, но вот пример с "Войной и миром" не очень правдив, так сказать. Как раз-таки в этой книге язык как таковой художественной ценности не представляет. Там важны идеи, которые хотел высказать писатель.

0

14

Ну не знаю. По-моему, быстро читать "Войну и мир" нельзя, иначе половину пропустишь и толку от такого чтения не будет. А я, пожалуй, вдумчиво, замечая все новые и новые грани, читать не умею. Только выщепляю непосредственный сюжет... Ну, то есть могу, но удовольствия от внимательного чтения получу мало и быстро запутаюсь. :dontknow: Меня цепляет действие или яркий персонаж (тоже проявленный в основном в действиях), но не описание

0

15

Хм... я и не призываю читать ее быстро. Тем более, это просто неозможно  https://forumupload.ru/uploads/0005/0c/42/27925-4.gif. Внимательно и вдумчиво читать, как вы выражаетесь "открывая новые грани", даже если их там нет - прерогатива литературоведов. Обычный читатель просто следит за сюжетом, восхищается красотой пейзажа, если это действительно выразительное описание, а не накарябанное просто, чтобы отдать дань традиции. Текст должен вызывать какие-то ассоциации, собственные мысли. Если книга не заставляет немножко подумать, то ее просто прочитываешь, даже может быть с интересом а потом благополучно забываешь. Но то, что чем-то зацепило, заставило посмотреть на что-то по-другому или наоборот подтвердило собственные суждения - вот тогда  это действительно останется в памяти.

0


Вы здесь » Корпорация "Мордор": научно - мистический клуб » Литература » Россия уже не самая читающая страна в мире.