Президент России считает, что у граждан его страны есть особенно отвратительная привычка, от которой необходимо избавиться - употребление алкоголя. Дмитрий Mедведев дал указание министру здравоохранения Татьяне Голиковой: сформировать стратегию, которая должна снизить употребление водки в России

"Сегодня мы пьём больше, чем в 90-ые годы, несмотря на то, что в то время мы жили в более тяжёлый период", - сказал Медведев. Сказанное им было опубликовано агентством ИТАР-ТАСС: "Нам необходимо разработать хороший план и принять меры против этого явления", - заявил президент России.

Медицинское периодическое издание, которое издаётся в России, опубликовало на прошлой неделе всеобъемлющее исследование, касающееся культуры и привычек употребления алкоголя населением. Согласно исследованию, почти половина всех смертельных случаев среди людей в возрасте от 15 до 54 лет тем или иным путём связана с употреблением алкоголя. Российские лидеры пытаются уже много лет бороться с проблемой употребления алкоголя в России, но до сих пор их усилия не принесли результатов. В 1986 году Михаил Горбачёв, руководитель СССР в то время (Так в тексте. В 1986 г. М.С. Горбачёв занимал должность Генерального Секретаря ЦК КПСС - прим. ред.), начал активную компанию борьбы с употреблением алкоголя, но результаты были разрушительными: выросло неконтролируемое ("подпольное") производство нелегального алкоголя, который считается более опасным для жизни. Кроме того, был зарегистрирован рост употребления внутрь других жидкостей, содержащих алкоголь, таких, как одеколон и духи.

В докладе ООН, опубликованном в апреле этого года, отмечается, что Россия, несмотря на отрицательную миграцию населения, страдает от демографического спада, связанного с некачественным и неправильным питанием, курением и употреблением алкоголя, которые повышают опасность сердечно-сосудистых заболеваний. Население России к 2025 году предположительно сократится со 142 до 132 миллионов человек.

Пьющая Россия
      "Иногда думаю, что так, как мой пьет, — никто не пьет. Ведь каждый божий день к вечеру падает с ног. И за что именно мне это выпало? Двадцать лет подряд. Но вот поехала в Рязанскую область к сестре и там посмотрела, что в русской деревне творится. То оке самое, что у меня. А недавно подруга из Сибири ко мне в гости заезжала проездом в Москву. Развелась с первым мужем по пьянке. Вышла замуж второй раз, он целый год притворялся, почти не пил, а потом тоже запил. Говорит, что хотела на себя руки с горя наложить, да ребенок не дает, пропадет без матери. Подумаю и себя спрашиваю, что так вся страна спивается или это только вокруг меня пьяная жизнь крутится? " — таким пронзительным вопросом завершила свой монолог Валентина О., инженер-конструктор из одного подмосковного города.
      А как бы вы, жены, ответили на этот вопрос? Много ли таких же страдающих, как и Вы? Несколько десятков миллионов, примерно столько же, сколько и пьющих мужчин. Это не выдуманные факты, а все из статистики. Много ли это или мало на всю Россию, которая насчитывает сегодня примерно столько же жителей, сколько и СССР во времена Маяковского, написавшего 70 лет назад свою знаменитую поэму "150.000.000"? Наверное, Вы и сами хорошо понимаете, что немало. Несколько лет назад алкоголиков в России было меньше. А это говорит о том, что все-таки Россия спивается. При прямом участии Ваших мужей и Вашей косвенной помощи.
Может быть, Вам будет не очень приятно в этом признаться, но, увы, это так. Может быть, для Вас это совершенно не важно, ибо сегодня такое время, когда понятие Родины осмеяно и сдано телевидением и частью прессы в архив. О нем вспоминают лишь тогда, когда его надо поэксплуатировать тем или иным политическим партиям и лидерам на очередных выборах. Если для Вас то, что раньше называли звучным именем — гражданская позиция — пустой звук, то может быть, Вам не стоит останавливаться на этой главке. Но если Россия остается для Вас живой реальностью и Вам небезразлично все, что здесь происходит, наоборот, вчитайтесь и вдумайтесь—может быть, это будет полезно и для решения Ваших индивидуальных проблем с мужем.

Когда начинаешь говорить о том, что значительная часть  населения России  очень активно употребляла алкоголь все последние 300 лет (в чем у нас лично нет абсолютно никакого сомнения), то попадаешь под шквал критиков - антиакогольщиков, которые приводят разные статистические данные из старых антиалкогольных же изданий, а также слова лидеров своего движения в качестве статистических  догматов. Они не понимают одного, что признание длительности истории процесса не означает смирение по отношению к проблеме. Наоборот, признание длительной историчности процесса лишь позволит верно и точно оценить масштабы проблемы. Не снизит потребление алкоголя население, даже если его постоянно убеждать, что деды и прадеды пили меньше, чем они.

Внешние условия жизни и внутренний психологический дисбаланс - причины потребления.   К сожалению, ложные и сбивающие с толку цифры заложены даже в антиалкогольной Концепции, которую недавно утвердил Премьер. Получается, что сегодня (18 л абсолютного алкоголя на душу в год) мы пьем в 3 раза больше, чем в начале 90-х (около 6 л абсолютного алкоголя). Тех, кто «выжил» в те годы, убедить в подобной дезинформации сложно. Это не соответствует действительности; эти цифры характеризуют лишь уровень непрофессонализма  госстатучета.      У нас любят  в последнее время рассуждать на темы государственных алкогольных монополий в России и пользы от них. Причем историки, как правило, в этих спорах и диспутах не участвуют. Поскольку именно они должны дать оценку  историческим периодам ГМП и без  ГМП  (хотя бы до начала 20 века). Давайте не будем подробно влезать в историю России. Не будем  привязывать к ГМП исторические события и ход развития России.   Введение ГМП на алкоголь в России всегда (исторически и экономически) было связано только с фискальной единственной целью.

Никаких социальных задач в России ГМП никогда не решала и решить не может (за исключением советского периода, когда народное государство в ранге  хозяина страны четко и грамотно регулировало структуру потребления алкоголя, которая была в период с 1955 по 1985 г.г. четко вино- водочной с креном в сторону употребления вина). До 1965 г. алкоголь действительно давал в бюджеты российских государств  значительные  доходы (в период Великой Отечественной Войны - до 15%), но  с 60-х годов 20 века  его роль резко упала до 5%-7%. И держалась  на таком  уровне  до периода «полусухого закона» (1985-1989).        Если вспомнить историю российских  государственных монополий (пусть этот наш личный  взгляд на российскую историю не будет профессиональным, но взгляды на нашу историю так часто меняются, что он тоже имеет право на жизнь.

Подробнее здесь: Это интересно